Diario Calle de Agua

España - Marruecos

Fútbol

Derbi del norte, empate 1-1 entre el IRT y el MAT en Tánger

El encuentro entre los Caballeros del Estrecho en casa ante los rojiblancos del Mogreb Atlético Tetuán (MAT) en la cuarta jornada del campeonato nacional, el domingo 20 de diciembre, en el Gran Estadio Ibn Battuta... es de esos encuentros entre los dos clubes del norte que suelen acabar en empate, como así sucedió.

El derbi del Norte, diyarbi chamaal, entre el Ittihad Riadi Tánger (IRT) y el MAT, terminó con un empate (1-1) en la cuarta jornada de la Liga Profesional marroquí.

El MAT obligó a su anfitrión, IRT, a igualar en su campo, así, la racha positiva del IRT se detuvo en tres victorias consecutivas en los tres primeros encuentros de la Botola-1.

El IRT anotó temprano en el marcador, a través del delantero gabonés Axel Meye, quien marcó un penalti en el minuto 6’ del partido, resultando  el primer gol de este partido.

Sin embargo, la victoria se desperdició rápidamente de manera dramática, cuando Mohamed Ali Bemammer anotó un gol de cabeza en su propia portería, en el minuto 26 del partido, que le otorgó el empate.

El árbitro Karim Sabri expulsó al jugador tangerino, Anas Al Asbahi en el tiempo de descuento de la primera mitad, por doble amarilla, pero los tetuaníes no lograron aprovechar esta ventaja en la segunda mitad, ya que desaprovechó oportunidades especiales de Tourabi.

Así, los intentos de los dos equipos por marcar no fructificaron durante  la segunda parte del partido, por lo que el derbi del norte terminó en empate.

Con este resultado, que es el primer empate, tras tres victorias, el equipo de Tánger subió hasta los 10 puntos en la clasificación, continuando en  primera posición junto al Raja Casablanca que ganó 0-1 al Renaissance de Berkane.

Por su parte, el Mogreb Atlético de Tetuán, llega a los cinco puntos, aprovechando este segundo empate de esta temporada, juntp una victoria y una derrota, situándose en el noveno puesto a uno del  FAR Rabat.

Derbi marroquí del norte

Desde hace bastante tiempo, la Botola o Primera División marroquí es testigo de partidos de fútbol de gran calidad, por su carácter competitivo y local, regional e "histórico", estando relacionado con la pasión y el especial escenario festivo que conocen los estadios. ... Pero el partido entre el Ittihad Riadi de Tánger y el Mogreb Atlético Tetuán sigue siendo un acontecimiento futbolístico excepcional.

Sin embargo, es fácil ver el encuentro de los Caballeros del Estrecho y los Rojiblancos  como un clásico marroquí, debido a la intensidad de la positiva competencia entre las dos ciudades vecinas del norte,  Tánger y Tetuán y enlaza además con la comunidad deportiva y cultural de España y América Latina. Su reflejo con la celebración pública de goles es extremadamente maravilloso, es raro que los aficionados no sigan el encuentro en las gradas, mujeres y hombres, que dan aliento y apoyo incondicional pero en esta ocasión no ha sido posible por la pandemia.

Texto: Jesús Cabaleiro