España - Marruecos

Deporte

Martil acogió el Festival Nacional de Ajedrez infantil y juvenil

La 13 edición del Festival Nacional de Ajedrez infantil y juvenil en Marruecos tuvo como sede Martil, localidad costera cercana a Tetuán, del 6 al 10 de diciembre de 2022.

El encuentro fue a siete rondas abarcando campeonatos individuales (sub8 a sub20) y contando con la colaboración del club Borj (Torre) de Martil así como la Cámara Urbana (Ayuntamiento) de Martil y la Federación Marroquí de Ajedrez (FRME).

Lamia Elallaoui del club Tetuán, ganó la medalla de plata en la categoría de menos de 20 años tras Wissal Echcharbiny que obtuvo el oro. Por su parte, Mohamed Al-Barnosi también del club Tetuán obtuvo la plata también en la categoría de menores de 8 años.

En la categoría de menos de 10 años, el joven Soulayman Bennuna fue sexto con 2,5 puntos sobre 7 ganando Farouk Erraichi con 6 de 7 puntos. Entre las chicas, Zahra Bennona consiguió 2 puntos sobre 7 y el primer puesto fue para Sara Kodad.

En cuanto a la categoría menores de 12 años como representantes del club Tetuán, Tasneem Asban se conformó con el cuarto lugar, mientras que su compañera Farah Al Fassi participó en la categoría menores de 14 años aunque terminó la última.

El ajedrez es un juego con más de 1500 años de historia que se introdujo en Europa a través de España gracias a los árabes, con la figura de Ziryab (789-857) en el siglo IX, y es que este juego rezuma belleza artística y filosófica. Es arte y deporte, es vida para los amantes del mismo.

Texto: Jesús Cabaleiro