Diario Calle de Agua

España - Marruecos

Fútbol

El IRT derrota al MAT en la Copa del Trono con un contundente 4-0

Dicen que la venganza es un plato que se sirve frío. No obstante, el nuevo maali chamal, derbi del norte, en esta ocasión de la Copa del Trono marroquí, entre el Ittihad Riadi Tánger (IRT)  y el Mogreb Atlético Tetuán (MAT) fue muy caliente. Sobre todo por un público que llenó el estadio con 45.000 espectadores, que no dejó de apoyar a los suyos y que disfrutó tras el resultado final, un contundente 4-0.

No hay que olvidar el último partido jugado en la Botola y en el Saniat Ramal de Tetuán. Los tetuaníes ganaron casi en el último minuto y antes y durante el encuentro la afición tangerina desplazada sufrió especiales medidas de seguridad y pequeños incidentes durante y también al final del encuentro. De hecho, se desplegó una pancarta con el lema en español ‘Puta Tánger’ que motivó incluso una sanción al club de la capital del antiguo Protectorado español.

En esta ocasión y debido al Ramadán apenas hubo desplazamiento de tetuaníes a la ciudad del Estrecho. El MAT jugó de negro mientras que el IRT lo hizo con su habitual equipación blanquiazul.

Este encuentro  de los dieciseisavos de final de la Copa del Trono –torneo que jamás ha ganado un equipo del norte marroquí- fue distinto, al igual que la competición para la que se disputaba. El primer gol tanjaoui tardó, fue después de la primera media hora de juego. El primer tiempo concluyó con la ventaja tangerina por 2-0.

Los tantos fueron obtenidos por Guy Herve, en el minuto 34 de remate de cabeza, Baker El Hilali, minuto 39 de tiro raso. Ya en la segunda mitad, Abdelfatah Boukhriss, en el minuto 67 tras rematar en el área pequeña y finalmente, el último gol fue a cargo de Abdelghani Mouaoui, minuto 74 en un rápido contraataque y que llevo a la afición al éxtasis colectivo. De hecho, la fiesta se prolongó toda la noche por la ciudad teniendo en cuenta además la festividad del Ramadán. No obstante, hubo incidentes de orden público que acabaron con 19 detenidos, de ellos nueve menores de edad.

Hay que recordar que el IRT ha sido la revelación de la pasada Botola Pro, Primera Divisón marroquí. Tras ocho años de ausencia logró la tercera plaza y jugará competiciones africanas. Mientras, el MAT que entrena el español Sergio Lobera de momento, no levanta cabeza y tras  concluir en sexto lugar en la Botola y prácticamente perder la eliminatoria debe pensar ya en la próxima temporada. El partido de vuelta está previsto para el domingo 19.

El IRT cuenta con varias páginas de Facebook, la oficial cuenta con 128560 seguidores aunque hay otra no oficial con algo más de seguidores, 136.273. El Mogreb Atlético de Tetuán  (MAT) es el segundo club marroquí en número de seguidores en la citada red social Facebook. Son más de 860.000  seguidores –en concreto, 867745-. Ambos datos de Facebook con fecha 12 de junio de 2016.

Texto: Jesús Cabaleiro