Diario Calle de Agua

España - Marruecos

Fútbol

El Mogreb Atlético Tetuán alcanza las semifinales de la Copa del Trono por segunda vez en su historia

Fue un partido agónico y muy difícil. El Mogreb Atlético Tetuán (MAT) se enfrentaba al Magreb Asociación Deportiva (MAS) de Fez en el estadio Ibn Battouta de Tánger en los cuartos de final de la Copa del Trono. El encuentro terminó 0-0 al igual que los treinta minutos suplementarios de la prórroga por lo que hubo que decidirse todo en la tanda de penalties.

Entonces, el MAT empezó fallando el primero a cargo de El Achir, mientras su rival iba convirtiéndolos hasta que marró Khadrouf por el equipo fasí. Empate final a 4 goles. Esto llevó a seguir la ronda uno por uno, y ya en el octavo, Lamrabat conseguía el suyo para los rojiblancos mientras que Diarra, dejaba eliminado al MAS tras parar el portero el lanzamiento. En total fueron 7 penalties marcados por 6 del rival.

Uno de los héroes de la noche fue el centrocampista tetuaní, Adil Hasnaoui, ya que debió convertirse en portero tras la expulsión en el minuto 118, a dos de acabar la prórroga del portero Yahia El Filali.

Sin posibilidad de cambios, Hasnaoui se puso bajo los palos y antes de terminar el tiempo reglamentario realizó una soberbia parada que le infundió mucha moral y ánimo para encarar la tanda de penalties. De hecho, detuvo los dos fallados por los fasíes, por lo que su papel fue determinante para alcanzar las semifinales por segunda vez en la historia del club tetuaní.

En la semifinal le espera un muy duro rival, el Wydad Casablanca mientras que la otra la disputarán el FAR Rabat (equipo con más títulos en la Copa, 11) y el Raja Beni Mellal.

La primera vez que alcanzó las semifinales fue hace dos años, en 2019, donde fue derrotado contundentemente por 3-0 por el Hassania de Agadir –luego perdedor en la final 2-1 ante el TAS Casablanca-, que entrenaba el argentino Miguel Angel Gamondi, que acaba de ser cesado precisamente hace unos días por el MAS Fez.

El MAT está viviendo una temporada convulsa, con cambio de entrenador, la afición contra la junta directiva y actualmente ocupa la 13 posición con 16 puntos, a cuatro puntos del descenso, con tres victorias, siete empates y cuatro derrotas, 19 goles a favor y 20 en contra.

Su último partido de la Botola fue en su feudo ante el Rapid Oued Zem y acabó 1-1.

El único equipo del norte en ganar la Copa del Trono ha sido el RS Berkane.

Los equipos del norte sí han ganado el Campeonato de Liga, la Botola, el MAT en dos ocasiones, 2012 y 2014 y el Ittihad Riadi de Tánger (IRT) que la ganó en 2018.

El MAT tiene un claro legado español, desde su fundación en 1922, con el empuje del ¡Vamos! en español, en sus redes sociales contando con  casi un millón de seguidores en la red social Facebook, en concreto, 910.710 a fecha de hoy.

Texto: Jesús Cabaleiro