Diario Calle de Agua

España - Marruecos

Deporte

El torneo de Ajedrez Rápido de la EHTP se celebró en el campus de Casablanca

El torneo de Ajedrez Rápido en su primera edición, en homenaje al desaparecido Abdellatif Faouzi, se celebró en la Escuela Hassania de Obras Públicas (EHTP), en el campus de Casablanca, organizado por la Nueva Defensa Hassani del Ajedrez.

El torneo se llevó a cabo el sábado 7 y domingo 8 de enero de 2023 en las instalaciones de la Escuela Hassania de Obras Públicas y estaba homologado por la Federación Internacional de Ajedrez (FIDE).

Faouzi paralelamente a su actividad profesional, llevó una carrera como ajedrecista, para dedicarse luego al desarrollo de este deporte en Marruecos como jugador, árbitro y miembro de la junta directiva de la Real Federación Marroquí de Ajedrez (FRME) de la que fue director técnico de 2006 a 2013.

Ha sido una de las competiciones destacadas dentro del ajedrez marroquí. Los mejores sitios web y plataformas de ajedrez del mundo siguieron y retransmitieron el ritmo de este acontecimiento deportivo de Marruecos. El torneo se cerró con un total de 118 jugadores.

Después de nueve rondas el ganador fue el candidato a maestro internacional, el marroquí Yassine Sentisi de 24 años de Casablanca, seguido por Yasser Hadj Kholti de Alcazarquivir.

En total participaron tres maestros internacionales marroquíes, Mokhlis El-Adnani acabó en el puesto 61, mientras que Ilyass Msellek terminó en quinto lugar y Rian Moubarak logró el puesto 14.

La sorpresa más destacada fue en la cuarta ronda la victoria del jugador marroquí Saad Rian, con 2001 puntos Elo (acabó en el puesto nueve) sobre el gran maestro francés Jean-Pierre Le Roux, clasificado con un Elo de 2614, número uno teórico en este torneo y que acabó finalmente tercero.

Los premios ascendían a 25.000 dírhams (2257 euros). El director del torneo fue Abdelmajid Mounib y el arbitraje estuvo a cargo del árbitro internacional, Zoheir Slami.

El exministro Driss Alaoui M'Daghri declaró que el torneo es "una excelente iniciativa que recuerda que puede ser relevante introducir el ajedrez en la enseñanza, se puede estimular una dinámica para sacar talentos en un futuro cercano".

Texto: Jesús Cabaleiro