Diario Calle de Agua

España - Marruecos

Fútbol

Marruecos pasa a octavos de la CAN tras derrotar 2-0 a Comoras

Marruecos venció y dominó el encuentro este viernes 14 ante las islas Comoras por 2-0 en su segundo partido de la Copa Africana de Naciones (CAN) 2022. Con seis puntos la selección llega a los octavos de final.

Los Leones del Atlas fueron demasiado fuertes para la débil Comoras. A pesar de todo, solo lograron una corta victoria por 2-0 ante las Comoras en un partido que, sin embargo, dominaron de principio a fin. Lo principal era la clasificación para la próxima ronda de la Copa Africana de Naciones.

Dominando desde el inicio del partido, los marroquíes tuvieron la oportunidad de convertir una de sus primeras ocasiones. Mientras el balón se dirigía peligrosamente hacia el área comorana, el jugador del Standard de Lieja, Selim Amallah, se deshizo de su rival y marcó en el 16’ a pesar de encontrarse un bosque de jugadores rivales.

A partir de entonces se pasaron el partido persiguiendo otro gol antes del descanso. Nayef Aguerd encontró el larguero al cabecear un córner del ex céltico, Sofiane Boufal (37'). Luego, Ayoub El-Kaabi escapó a la vigilancia de la defensa, regatea al portero Salim Ben Boina, pero se topa con la magistral devolución de Mohamed Youssouf (43'). Justo antes de terminar el primer tiempo, el mismo El-Kaabi lo volvió a intentar (45'+1)

Los comoranos, salieron tras el descanso renunciando a jugar hacia adelante. Durante el segundo tiempo, el portero comorano Ben Boina se impuso a los atacantes marroquíes.

El portero del US Marseille Endome, de la quinta división francesa, tuvo una actución magistral. Primero, ante Sofiane Boufal luego ante Ayoub El-Kaabi (56’).

El guardameta repelió sucesivamente una falta de Hakimi (77'), logrará una triple parada sobre la línea (79’) y sobre todo, detendrá un penalti del sevillista Youssef En-Nesyri (83’) antes de conseguir una salida perfecta a los pies de este último.

En este punto, los marroquíes simplemente no podían, mientras que los comoranos defendían con todo.

Los Leones del Atlas volvieron a la carga y el delantero del AZ67, Zakaria Aboukhlal, ajusta un tiro a las mallas de Ben Boina. El árbitro pitó fuera de juego pero el VAR corrigió la decisión unos minutos después (89', 2-0).

No obstante, el portero Ben Boina pudo consolarse con el trofeo de mejor jugador del partido, un gran logro para su país que acude por primera vez a una fase final de la CAN.

Marruecos está en los octavos de final gracias a este triunfo. Las islas Comoras, tendrán que darlo todo en el último partido ante un duro rival, Ghana, para, quizás aspirar a la repesca de los cuatro mejores terceros. En el otro partido del grupo C, Gabón y Ghana empataron a un gol.

Texto: Jesús Cabaleiro