España - Marruecos

Deporte

Tetuán acogió el primer Maratón de Ajedrez relámpago

La Academia Internacional de Ajedrez Fazari, en colaboración con NTT Data y la cadena de cafés Dahab, organizó el sábado 17 de junio, el primer maratón nacional de ajedrez relámpago, blitz de Tetuán, con la participación de los mejores jugadores marroquíes y aficionados.

El ajedrecista marroquí Yasser Hadj Kholti, de 21 años, y la jugadora Roaa Laamim, de 18 años, se coronaron en las categorías mixta y femenina, respectivamente, con el título de la primera edición del maratón de ajedrez de partidas rápidas (formato relámpago, entre tres y cinco minutos) de Tetuán.

El campeón marroquí de Ajedrez Blitz 2022 Yasser Hadj Kholti ganó otra vez el título tras ocupar el primer puesto, por delante de Lissandine Akhrof de 49 años y el candidato a maestro, Yassine Sentissi, de 25 años.

El campeón se coronó con este título, tras sumar 14 victorias y cuatro empates, en total 16 puntos, en este maratón, que se disputó a 18 jornadas y contó con la participación de 84 jugadores llegados de varias ciudades marroquíes.

Este maratón estuvo marcado por la participación de numerosos miembros de la federación nacional de ajedrez, que compitieron durante más de once horas para hacerse con el título de la primera edición de esta modalidad de ajedrez rápido, blitz, que se desarrolló según el sistema suizo.

En el resto de categorías, la jugadora Roaa Lamim, se coronó primera en la categoría femenina, mientras que la campeona marroquí en el campeonato escolar de 2023, Wahb El-Bakkali, de 16 años se alzó con el título del torneo por la categoría sub-20.

El joven Walid Elachhab ganó el título de la categoría sub-16 años, la jugadora Salima Adzinova ganó el de categoría sub-12, Omar Hadour ganó el título de categoría sub-8, mientras que Abdesalam Sbai ganó el título de veterano.

El director de la Academia Internacional de Ajedrez Al-Fazari, Mohamed Yasser Al-Fazari, destacó que el maratón de ajedrez relámpago, una modalidad de ajedrez rápido, celebrado en Tetuán es el primer torneo que se organiza en la ciudad de la Paloma Blanca, que tiene importantes tradiciones en la historia del ajedrez marroquí y que dio campeones nacionales.

Esta maratón, en su primera edición, contó con la participación de 84 jugadores de todos los puntos de Marruecos, entre ellos de todas las edades, profesionales y aficionados, que tuvieron la oportunidad de interactuar y jugar con grandes figuras de este deporte del ajedrez

Este torneo, en la que fue capital del Protectorado español, es parte de una trayectoria del más que milenario juego que viajará a distintas ciudades para desarrollar el ajedrez en Marruecos.

Texto: Jesús Cabaleiro